8-928-120-27-21

ТРЕНЕРЫ

Светлана Мансурова

-Танцы для меня - это не работа, - говорит она. Их даже хобби или увлечением назвать сложно. Это смысл всей моей жизни. Я счастлива, что занимаюсь любимым делом. - Как появилась идея открыть в нашем городе собственную школу восточного танца?

-Я с дества занималась танцами. Всегда мечтала о сцене и хотела стать актрисой. Если честно, то никогда не думала, что когда-нибудь открую свою школу. Но в один прекрасный день я сама себе сказала: "Хватит тебе выступать самой!" Так в 2008 году и появилась студия танца и движения "Хадижа". - Откуда родилось название? - В свое время по телевидению шел популярный сериал "Клон", где одну из героинь звали Хадижа. Всегда нравилось это имя. 

- Что являлось самым сложным в начале? - Трудностей встречалось много. Главная проблема - не было места для занятий. Спонсоры отказывались помогать. А сама я такой человек, который никогда просить не будет: нет - значит нет. Приходилось что-то придумывать, искать средства. Да много сложностей было, в том числе и отсутствие рекламы... - И с привлечением детей для занятий, наверное, возникали проблемы? - Изначально народу наши танцы казались чем-то чуждым. Танцующая полуголая девушка вызывала у людей неоднозначную реакцию. К счастью, ситуация стала меняться. И арабские танцы набирают все большую популярность. - В каком возрасте лучше всего отдавать ребенку в танцевальную студию? - По-разному. В Ростове, например, детей берут уже начиная с трех лет. Но в этом возрасте достаточно сложно чему-либо обучить. В нашу школу мы набираем детей с 4,5 - 5 лет. А возраст, до которого можно заниматься танцами,  безграничен. У меня, например, есть группа, где занимаются женщины, которым по 55-60 лет.  - Что самое трудное в вашей работе? - Ой, да много трудностей... Нужно уметь заставить человека не останавливаться на достигнутом и развиваться дальше. В моей практике был случай, когда моя воспитанница, став чемпионкой России, попросту "пропала". Нужно суметь распознать в девочке зачатки "звездной болезни" и избавиться от них.